高鹏凌出席全市政府债务风险防范化解专题会议并讲话

来源:本站编辑日期:2022-02-21 09:48阅读量:199

       2月17日,全市政府债务风险防范化解专题会议召开。市委副书记、市长高鹏凌出席并讲话。

高鹏凌指出,防范化解重大风险,既是重要的经济工作,也是重大的政治责任。各级各部门要坚决扛起防范化解政府债务风险的政治责任,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,强化底线思维,坚持党政同责,认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府关于防范化解政府性债务风险各项决策部署,严防新增隐性债务、严防虚假化债,坚决遏制增量、化解存量,确保不发生区域性系统性债务风险。

高鹏凌强调,要明确强化债务管理的具体要求,切实把债务底数盘清,把不实债务打掉,实质性落实重整措施,严控债务违约事件,逐步降低债务风险等级,迅速提高债券资金使用绩效。

高鹏凌强调,要多措并举,全面提高政府性债务管理水平。通过源头管控维持合理债务水平,把项目投资领域作为防范违规新增债务的重中之重,落实偿债计划,强化隐性债务变动情况核查,强化项目投资财政评审、债务清理、竣工审计。通过改革创新提升防范化解能力,坚持“一城一策”稳定我市房地产市场,持续深化市属国有企业改革,加快推动国有企业实体化市场化证券化转型,加快建立市场化、法治化的存量债务化解机制,全面推进市与区分税制财政管理体制和国有土地管理改革。通过产业培育振兴缓释债务风险,坚持把争取国省专项资金、产业基金、债务限额等支持作为推动经济社会发展的“关键一招”,助推全市“1+3”产业体系、县区“1+1”产业布局加快成势。通过强化收支调度缓解偿债压力,依法依规追收“两费一金”欠缴款项,各级财政部门要坚持开源节流,强化支出标准化管理。通过科学执政防范重蹈覆辙,做到树立正确的政绩观,合理调整政府分工,注意学习有效做法,履职不力要追责问责,共同研究政策、积极向上争取,切实做好我市防范化解政府债务风险工作,推动经济社会持续健康发展。

会上,市财政局、市国资委汇报了有关方面债务风险防范化解工作情况,各县区、巴中经开区、文旅新区分别做了发言。

市领导赵文峤主持。

扫一扫在手机打开当前页